-

Газотурбинные двигатели АМНТК "Союз" на замену микротурбинам Capestone Turbine Corporation

Газотурбинные двигатели АМНТК "Союз" на замену микротурбинам Capestone Turbine Corporation 12.10.2022 11 октября 2022 г. на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии по электроэнергетике, компания АМНТК «Союз» презентовала Проект межгосударственной кооперации: Организацию производства микротурбинных установок АМНТК «Союз» на территории государств России и Армении.

Проект АМНТК «Союз» предполагает создание на опытно-производственной базе дочерней компании ОАО АМНТК «Союз» и на территории Республики Армения производства газотурбинных двигателей малой мощности (разработки ОАО АМНТК «Союз» - аналога микротурбин Capstone Turbine Corporation), которые в настоящее время не производятся в ЕАЭС и импортируются из стран ЕС и США.

Цель проекта: заместить импортный продукт отечественным и создать высокотехнологическое производство на территории стран ЕАЭС.

Данный проект выделен Коллегией Евразийской экономической комиссии как один из основных проектов, реализуемые на территории Единого экономического пространства в качестве «Символа интеграции».

Из представленных комиссией проектов было отмечена высокая проработанность АМНТК «Союз» презентационных материалов и соответствие структуры требованиям межгосударственной комиссии.

Преимущества реализации данного проекта:

В рамках реализация программы импортозамещения в области энергетического газотурбостроения существенно укрепятся позиции российской промышленности в этом высокотехнологичном секторе;

Проект соответствует государственной политике импортозамещения, обеспечит загрузку производственных мощностей российских предприятий и предприятий стран ЕАЭС в условиях нестабильности мировой экономики, а также будет способствовать повышению энергетической безопасности обеих стран;

Сокращение зависимости энергетической отрасли малоразмерных турбин от импортного газотурбинного оборудования;

Проект имеет ценовое преимущество по сравнению с импортным товаром для клиентов - укорачивание транспортного плеча, единое экономическое пространство, патентная чистота, комплектующие и материалы отечественного производства, и т.д.;

Создание высоко конкурентного производства малоразмерных двигателей;
Возможность работы на газомоторном топливе дает возможность участия в ряде государственных программ газовой промышленности.